01.11.2021

Данные для исследований культуры, борьбы с ЧС и геоаналитики

26 октября в рамках Форума стратегов состоялась панельная дискуссия «Данные как платформа для диалога: государство, наука, бизнес», организованная Инфраструктурой научно-исследовательских данных (ИНИД). Участники встречи обсудили, какие проблемы может помочь решить анализ данных и поделились кейсами из собственной практики.

Дискуссию открыла декан факультета социологии Европейского университета и соруководитель образовательной программы ПАНДАН Вероника Костенко. В качестве примера кейса работы с данными государства она привела проект ПАНДАН по очистке и приведению к унифицированному виду каталога музейного фонда России — Госкаталога. Данные о музейных экспонатах, по словам Вероники Костенко, очень полезны для исследователей в сфере искусства, и идея оцифровать их очень правильная. Однако оригинальный каталог содержит много пропусков и неточностей, поэтому эти данные требуют большой работы по очистке и гармонизации.

Обсуждение продолжил Денис Струков, генеральный директор «Центра пространственных исследований», который работает с геоданными о людях и инфраструктуре. Спикер представил несколько кейсов использования геоданных для решения поставленных государством задач. Например, специалисты Центра собрали и проанализировал данные по состоянию дорог в России и составил рейтинг регионов по неблагоприятности дорожных участков. Этот рейтинг может помочь государству правильно расставить приоритеты в вопросе финансирования ремонта дорог. 

Другой пример — оптимизация сортировки мусора. «Центр пространственных исследований» изучил оптимальность размещения мусорных контейнеров в Санкт-Петербурге и выявил проблемные зоны — где и для какого мусора не хватает контейнеров. Этим проектом, к слову, заинтересовался Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга.

Директор по развитию бизнеса Big Data Теле2 Владимир Малыгин поделился опытом сотрудничества с МЧС России. Совместно с ведомством Теле2 сейчас разрабатывает метод, который поможет отслеживать количество людей в зоне чрезвычайных ситуаций и правильно распределять ресурсы для их предотвращения, а также, возможно, и предупреждать появление ЧС в принципе. Кроме того, по словам Владимир Малыгина, знания об абонентах, которые есть у мобильных операторов, могут помочь государству отслеживать миграционные потоки, туристические потоки, проводить демографический анализ, способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, привлечению в регионы инвестиций и так далее.

Наконец, проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин рассказал, как анализ данных помог актуализировать стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа. По словам спикера, в этой работе он и его коллеги, используя разные методы анализа данных, смогли оценить состояние региона по многочисленным характеристикам и выделить приоритетные направления развития.

Подводя итог встречи, модератор дискуссии генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук отметила, как стремительно за последние несколько лет вырос спрос на качественные наборы данных и навыки работы с ними среди госорганов, исследователей и представителей бизнеса. Она также выразила уверенность в том, что к следующей подобной дискуссии кейсов взаимного обмена данными между государством, наукой и бизнесом станет только больше.

Посмотреть запись трансляции можно на нашем youtube-канале. Вы также можете ознакомиться с презентациями спикеров по ссылке.

Форум стратегов прошёл в Санкт-Петербурге 25—26 октября. Ежегодно на этом мероприятии представители государства, бизнеса и общественных организаций обсуждают методы и механизмы стратегического планирования, а также вопросы реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов России.