01.07.2022

Обновление датасета с панельными данными о демографии в России

Набор данных на основе ежегодников Росстата о численности населения, смертности, рождаемости, миграции, бракам и разводам дополнили сведениями за 2020 год, а по некоторым показателям — за 2021 год.

В каталоге опубликованы файлы csv, содержащие panel data. Всего в датасете 10 287 398 наблюдений по 28 атрибутам. Максимальный уровень территориальной дезагрегации – субъекты, а для отдельных показателей – города России.

Кроме того, датасет содержит информацию об изменениях порядка расчета показателей. Всего показателей 101, они сгруппированы в четыре блока:

  • Городское население: группировка городов по количеству проживающих в них граждан. 
  • Рождаемость и смертность: численность постоянного населения и его естественный прирост, число рожденных и умерших. Доступна информация об общих коэффициентах рождаемости и смертности, приведена смертность по причинам согласно Международному классификатору болезней (МКБ).
  • Браки и разводы: их соотношение (число разводов на 1000 браков) и другие показатели.
  • Миграция: число прибывших и убывших из России, миграционный прирост. Доступны отдельные сведения по субъектам РФ, миграции из стран СНГ и Балтии, миграции по полу и возрасту.

В публичном репозитории ЦПУР выложен код, с помощью которого можно обработать этот датасет и получить визуализации временных рядов по статистическим показателям.

IE — Indicator Explorer: инструмент для работы с данными статистических показателей. Инструмент применим к наборам панельных данных статистических показателей, таких этот.

Indicator Explorer позволяет:

  • Делать экспресс-визуализацию временных рядов по статистическим показателям и их разрезам
  • Декодировать метку методологии сбора данных, содержащуюся в поле methodology датасета с панельными данными.

Скачать датасет можно по ссылке: «Демография в России: объединенные панельные данные за 1990-2020 гг.»